もうすっかり秋ですね。
先日、駐車場をお借りしている地主さんからたくさん柿をいただきました。
この柿、渋柿なんです。
そこで、これが登場です。
渋抜きをして、合わせ柿にします(^^)
私の田舎では、渋抜きってお湯につけておいたのですが、むしろそちらのほうが珍しいやり方だったようで^^;
ご丁寧にヘタを取った状態の柿をいただいたので、
ヘタ部分にアルコールを付けて密閉しておいておくだけで出来上がりました(^^)/
昨日、家に持って帰って子どもたちと食べたのですが、すごーく甘くておいしかったです♪
柿を食べると小さいころの記憶を思い出します。
私の実家は、山に囲まれた小さな集落なんですけど、お腹がすくと山に入って竹の先を加工した棒で柿をとって食べてました^^;
あ、ちゃんと自分の家の柿ですよ(笑)
登校中にイチジク食べたり、栗拾って帰ったり、なつかしい良い思い出です(^^)