2015年度の集計結果を振り返ります。
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「出社時間」「退社時間」「仕事時間」
この時間管理表を始めた理由は「私の年間仕事時間を把握するため」です。
ランチェスター経営戦略の「時間戦略」で、
社長の実力=仕事時間の2乗×質
仕事時間=必勝の3200時間、圧勝の3700時間、決死の4140時間
年間休日=72日
となっていて、私は実際に年間どれくらい仕事に時間をかけているのか調べたかったんです。
実は内心「圧勝の3700時間」くらいは働いているんじゃないかと思っていたんですが
2015年の集計結果は「必勝の3200時間」に17時間ほど足りない結果に。
年間休日日数は52日で、これは合格点なので、あとは日々の仕事時間をもう少し上げないと。
朝8時出社-夜20時退社-昼休憩1時間=1日11時間の仕事時間
年間305日出勤(年間休日60日)×11時間=年間3355時間
なので、2016年度は「朝8時出社-夜20時退社。年間休日60日」を年間労働時間のめどにします。
【補足説明】
これは社長の私が自分に課している時間管理です。従業員に課しているものではないです。
従業員は1日8時間、年間休日105~120日、有給休暇消化100%(有給期限切れ分は全部買取り)です。
従業員は労働基準法に従った労働時間ですので、誤解しませんように(^^;;;;
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「就寝時間」「起床時間」「睡眠時間」
2015年度は大体午前1時就寝の習慣になってます。1時就寝~7時起床の6時間睡眠サイクル。
7時起床を目標にしているが、前日に飲み会があったり、残業が長いと
7時半~8時起床になっています。反省。。。
息子がまだ1歳で、残業が長くなると、息子がもう寝てるんですよね。。。
で、その代わりに朝、息子と戯れるのが楽しいんですよね。。。
まぁ、それは言い訳なので、午前0時までに就寝し、朝7時起床の生活サイクルにしていきたい。
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「朝食の有無」
9月と1月は朝食を食べていた。シーズンオフで気が抜けたのかな(^^;;
基本は昼と夜の1日2食、朝食は引き続き食べない方針で継続。
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「飲酒」「体重」「血圧」
ここが一番の問題。飲酒が2日に1回なんですよね。。。
(これでも少なくしたほう。以前は家飲みもしていたので、週6で飲んでいた)
「家飲み(晩酌)」はやめたのですが、1日2食生活でも、体重と血圧が
下がらないのは、2日に1回の飲酒でドカ食いするんですよね。。。
体重と血圧を下げるには、この「飲酒」を攻略しないと。。。
2016年は「飲酒の管理」を目標にします。。。
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2015年は、実際の生活のログをとりました。
2016年は、そのログを改善していきます。