お知らせ
News
あわせ柿

秋の味覚・柿♪

もうすっかり秋ですね。
先日、駐車場をお借りしている地主さんからたくさん柿をいただきました。
渋柿

この柿、渋柿なんです。
そこで、これが登場です。

しぶぬき

渋抜きをして、合わせ柿にします(^^)
私の田舎では、渋抜きってお湯につけておいたのですが、むしろそちらのほうが珍しいやり方だったようで^^;

ご丁寧にヘタを取った状態の柿をいただいたので、
ヘタ部分にアルコールを付けて密閉しておいておくだけで出来上がりました(^^)/

合わせ柿

昨日、家に持って帰って子どもたちと食べたのですが、すごーく甘くておいしかったです♪

柿を食べると小さいころの記憶を思い出します。
私の実家は、山に囲まれた小さな集落なんですけど、お腹がすくと山に入って竹の先を加工した棒で柿をとって食べてました^^;
あ、ちゃんと自分の家の柿ですよ(笑)
登校中にイチジク食べたり、栗拾って帰ったり、なつかしい良い思い出です(^^)


この記事が気に入ったら
いいね!しよう

すててこ株式会社の最新の投稿が
Facebookに届くようになります

この記事を書いた人

子供3人を育てるワーキングマザー(^^)毎日、仕事・家事・育児など奮闘中です。会社では管理部に所属。楽しく会社の内側を紹介できるよう、頑張ります♪ プロフィール